Politique de confidentialité & cookies


A jour du 16/12/2020


Les informations à caractère personnel, noms, prénoms, adresses et, plus généralement, toute information que l’utilisateur a choisi et/ou accepté de partager font l’objet d’un traitement informatique par SIBLU et sont soumis à ce titre au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés. 


Siblu s'engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur siblu.fr soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.


La présente politique complète les conditions générales d’utilisation du site www.siblu.fr accessibles à l’adresse  http://www.siblu.fr/donnees-personnelles-cookies.


Politique de protection des données du site www.siblu.fr


Informations relatives au responsable de traitement


Siblu France, Société par actions simplifiée au capital social : 2 819 200,00 euros, dont le Siège social est situé EUROPARC - 10 av. Léonard de Vinci 33600 Pessac, immatriculée au RCS de Bordeaux sous le numéro : 321 737 736, N° de siret : 321 737 736 000 58, Code APE 5530Z, N° de TVA intracommunautaire : FR 73 321 737 736, représentée par SIMON CRABBE en sa qualité de Président Directeur Général.


Finalités 


Le traitement a pour objet la visite et/ou l’utilisation des fonctionnalités ainsi que des services du site www.siblu.fr. Ce traitement vise les finalités suivantes :


•    Création de l’espace personnel de l’utilisateur (séjour de vacances, propriétaire siblu),
•    Réservation d’un séjour de vacances,
•    Gestion des paiements,
•    Gestion du compte-client,
•    Réception de mails, SMS, et appels à caractère informatif et promotionnel,
•    Participation à un jeu concours,
•    Rédaction d’un avis,
•    Utilisation des données collectées par l’intermédiaire des cookies lors de la navigation sur le site www.siblu.fr

Par ailleurs, le site www.siblu.fr met à disposition des formulaires un formulaire de contact en ligne destiné aux sujets suivants (la liste est susceptible d’être mise à jour) :
-    Le financement pour l’achat d’un mobil-home,
-    Question sur l’achat d’un mobil-home,
-    Le parrainage d’un vacancier, 
-    La visite découverte gratuite, 
-    Un formulaire générique d’information, par exemple en cas de problème technique lié à ce site web ou encore en cas de problème pendant votre séjour,
-    Réservation d’un séjour de vacances,


Par l’intermédiaire du site www.siblu.fr, l’utilisateur a également la possibilité de :


-    S’inscrire à la newsletter Siblu pour recevoir des offres vente de vacances ou vente de mobil-home (Demander à recevoir la « brochure vacances» et/ou Demander à recevoir la « brochure achat mobil-home »)


L’utilisateur est informé que lorsqu’il effectue la réservation d’un séjour de vacances, l’inscription aux newsletters SIBLU, ou lorsqu’il remplit un formulaire de demandes commerciales dans le cadre de l’achat d’un mobil-home (une demande de brochure, la visite découverte gratuite, etc.), SIBLU sera amenée à utiliser son adresse électronique pour lui adresser toute offre commerciale, promotion ou simple information sur l’activité de SIBLU. A tout moment, l’utilisateur pourra retirer son consentement en contactant dpo@siblu.fr ou bien via un lien de désabonnement présent en fin de message électronique.


Bases légales

 

 

Traitement concerné Base légale
Création de l’espace personnel de l’utilisateur (séjour de vacances, propriétaire siblu), Ce traitement est fondé sur le contrat qui existe entre nous
Réservation d’un séjour de vacances Ce traitement est fondé sur le contrat qui existe entre nous
Gestion des paiements Ce traitement est fondé sur le contrat qui existe entre nous
Gestion du compte-client Ce traitement est fondé sur le contrat qui existe entre nous
Abonnement à la newsletter Ce traitement est fondé sur votre consentement
Envoi de mails, SMS, appels à caractère informatif et promotionnel Ce traitement est fondé sur votre consentement
Participation à un jeu concours Ce traitement est fondé sur votre consentement
Rédaction d'un avis Ce traitement est fondé sur votre consentement
Formulaire en ligne Ce traitement est fondé sur votre consentement
Demande de brochure Ce traitement est fondé sur votre consentement
Utilisation des données collectées par l'intermédiaire des cookies lors de la navigation sur le site www.siblu.fr Ce traitement est fondé sur votre consentement


Catégories de données collectées


Dans le cadre des services par l’intermédiaire du site www.siblu.fr SIBLU est amenée à collecter les données relatives


•    à l’identification de la personne concernée (nom, prénom, adresse, email, numéro de téléphone, etc.)
•    à la situation familiale (nombre d’adultes, enfants, etc.) 
•    aux moyens de paiement utilisés 
•    à la transaction et aux services souscrits (données liées au règlement des factures, au suivi de la relation commerciale, aux avis laissés, à la gestion des réclamations, etc.) 
•    au suivi de la relation commerciale (historique, correspondance, etc.)
•    à la réalisation des actions de fidélisation, de prospection, d'étude, de sondage, de test produit et de promotion 
•    à vos contributions lorsque vous déposez des avis sur nos services 
•    à Internet (cookies, traceurs, données de navigation, mesures d’audience, etc.) 


Sources des données


SIBLU collecte vos données à caractère personnel à partir des donnez que vous fournissez directement.


Dans le cadre de ses activités de prospection, SIBLU est amenée à recueillir des données de manière indirecte par l’intermédiaire de partenaires commerciaux. Les personnes concernées par ces données doivent avoir préalablement donné leur consentement pour une telle communication et un tel usage.

Caractère obligatoire du recueil des données et conséquences en cas de non-fourniture des données

Les données collectées à l’occasion de la navigation (notamment les cookies) présentent un caractère facultatif. Vous avez la possibilité de vous y opposer, cela n’empêchera pas de naviguer sur les différentes pages du site Internet.


Les données collectées pour la réalisation des autres finalités sont recueillies de façon obligatoire, sauf – dans le cas d’une collecte directe - mention contraire dans le formulaire concerné ou sur la plateforme numérique concernée, afin de pouvoir bénéficier du service ou de la fonctionnalité qui vous intéresse. A défaut de fourniture de l’ensemble des données nécessaires, la demande ne pourra pas être traitée. 


Prise de décision automatisée


Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.


Personnes concernées
 

Le traitement de données concerne les personnes qui naviguent et/ou utilisent les services et fonctionnalités du site www.siblu.fr 


Destinataires des données


Les données personnelles collectées sont rendues accessibles :


-    aux personnes habilitées à en connaitre au regard de leurs attributions (et notamment les services commerciaux et marketing, service comptabilité, service relation clients)
-    à nos sous-traitants
-    à nos partenaires pour les services qu’ils gèrent et auxquels vous souscrivez par l’intermédiaire de SIBLU (par exemple les avis en ligne)
-    à nos partenaires pour les services soumis à votre consentement (envoi d’emails à caractère commercial, de sondages, etc.) Nous vous rappelons que dans ce cadre vous avez toujours la possibilité de vous désabonner en cliquant sur le lien en fin de mail ou en contactant le délégué à la protection des données (dpo@siblu.fr)
-    Nos prestataires informatiques, intervenant sur nos logiciels et sur le site,
-    Nos prestataires techniques chargés de la gestion des paiements en ligne


Transfert des données hors Union Européenne


-    Les données des clients ayant réservé un séjour de vacances directement auprès de SIBLU communiquées au prestataire de notre logiciel de gestion de la réservation peuvent être accessibles à son bureau situé en Inde dans le cadre d’opérations de support. Le prestataire garantit formellement le respect d’un niveau de protection adéquat reconnu par l'Union Européenne et les Clauses Contractuelles Types adoptées par la Commission européenne ont été signés en ce sens avec SIBLU.

-    En matière de prospection, nous veillons en principe à conserver vos données personnelles dans l’Union européenne. Il est toutefois possible que vos données soient ponctuellement transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans d’autres pays sous réserve qu’ils offrent un niveau de protection adéquat reconnu par l'Union Européenne. 

En cas de transfert de vos données vers un pays dont le niveau de protection de vos données n’a pas été reconnu comme adéquat par la Commission européenne, nous mettons en place des Clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.
Pour toute question sur ce sujet, vous pouvez nous adresser une demande écrite selon les modalités suivantes : dpo@siblu.fr ou adresse postale : 10 avenue Léonard de Vinci - 33600 Pessac.

Durée de conservation

 

Données concernées  Durée de conservation
Données liées à la création de l’espace personnel de l’utilisateur (séjour de vacances, propriétaire siblu)   5 ans à compter de la dernière activité    

Données liées à la réservation d’un séjour de vacances  

    5 ans à compter de la fin de la relation
 
 
Gestion des paiements
Les documents bancaires (relevés bancaires, talons de chèque, etc.) sont conservés 5 ans (art L110-4 du code de commerce). 
Les données de carte bancaire peuvent être  conservées par l’intermédiaire technique en archivage intermédiaire pour une finalité probatoire en cas d’éventuelle contestation de la transaction pour une durée de 13 mois (article L133-24 du Code monétaire et financier) et 15 mois afin de prendre en compte la possibilité d’utilisation de cartes de paiement à débit différé
Données liées à la gestion du compte client   5 ans à compter de la fin de la relation
Données liées à l’envoi de mails, SMS, appels à caractère informatif et promotionnel      Les données de l’utilisateur sont conservées pendant un délai de 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant de l’utilisateur lui-même. Au terme de ce délai, Siblu France SAS pourra reprendre contact avec l’utilisateur afin de savoir s’il souhaite continuer à recevoir des sollicitations commerciales. En l’absence de réponse positive et explicite, ses données seront supprimées.
Données liées à la partciipation à un jeu concours Vos données ne sont pas conservées
Rédaction d’un avis     Votre avis reste en ligne tant que vous ne le supprimez pas
 
Utilisation des données collectées par l’intermédiaire des cookies lors de la navigation sur le site www.siblu.fr
Les données collectées par l’intermédiaire des cookies sont conservées pour une durée de 13 mois sauf opposition de la personne concernée.

Données collectées par l’intermédiaire du formulaire en ligne 
  5 ans à compter de leur réception


Sécurité
 

SIBLU dispose d’un Plan de Sécurité du Système d’Information (PSSI).


SIBLU met en œuvre des mesures appropriées pour lutter contre la destruction, la perte, l’altération ou la divulgation non autorisée des données de manière accidentelle ou illicite. Parmi ces mesures figurent principalement :

  • Une gestion des habilitations pour l'accès aux données ; 
  • Un hébergement effectué en Europe, certifié dans le domaine de la sécurité et conformer à la réglementation RGPD. 
  • Une sauvegarde régulière et systématique

Vos droits


Conformément aux dispositions du RGPD, vous disposez des droits suivants :


-    droit d’accès à vos données personnelles qui figurent dans nos bases de données,
-    droit de rectification ou d’effacement de vos données, étant précisé que ce droit pourra être limité au regard de nos obligations contractuelles et/ou légales,
-    droit de limitation au traitement de vos données personnelles dans les cas prévus par la réglementation et notamment par l’article 18 du RGPD. Il s’agit d’un droit qui complète vos autres droits (rectification, opposition…). Si vous contestez l’exactitude des données utilisées par SIBLU ou que vous vous opposez à ce que vos données soient traitées, la loi autorise SIBLU à procéder à une vérification ou à examen de votre demande pendant un certain délai. Pendant ce délai, vous avez la possibilité de demander à SIBLU de geler l’utilisation de vos données. 
-    droit de portabilité de vos données qui vous permet de demander à récupérer les données que vous avez fournies, pour un usage personnel ou pour les transmettre à un tiers de votre choix,
-    droit d’opposition à la collecte et au traitement de vos données. Vous disposez en particulier d’un droit d’opposition, à tout moment, à l’utilisation de vos données à de fins de prospection commerciale par SIBLU notamment par le biais d’une case à cocher ou d’un lien sur le support utilisé pour prospecter ou en nous contactant à l’adresse visée ci-dessous, 
-    droit à l’effacement de vos données personnelle si vos données sont utilisées à des fins de prospection ; si les données ne sont pas ou plus nécessaires au regard des objectifs
pour lesquelles elles ont été initialement collectées ou traitées ; si vous retirez votre consentement à l’utilisation de vos données ; ou encore si vous faites valoir votre droit
d'opposition et SIBLU n’a pas de motif légitime ou impérieux de ne pas donner suite à cette demande. Si les données à caractère personnel ont fait l'objet d'un traitement
 illicite, ou si les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale. (cf. article 17 du RGPD).
-    droit de retirer votre consentement à tout moment, pour les traitements pour lesquels nous avons collecté votre consentement


Exercice des droits


Le délégué à la protection des données (DPO) de SIBLU est votre interlocuteur pour toute demande d'exercice de vos droits sur ce traitement. Vous pouvez le contacter, sans frais, en lui adressant votre demande:


-  par mail à l’adresse : dpo@siblu.fr


- par courrier postal à l’adresse suivante : 10 avenue Léonard de Vinci 33600 Pessac, à l’attention du délégué à la protection des données


Pour en savoir plus sur l’exercice de vos droits, vous pouvez consulter ce lien : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles 


Droit d'introduire une réclamation auprès de la Cnil


 Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) dont le siège social est situé au 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.  Téléphone : 01 53 73 22 22. Naturellement, nous sommes à votre disposition en cas de difficulté quelconque afin de trouver une solution amiable.

 

A propos des cookies


Lors de sa visite du site www.siblu.fr vous êtes informé que des cookies peuvent être utilisés par SIBLU.  


Définition


Les cookies sont de petits fichiers texte, image ou logiciel, qui sont placés et stockés sur votre ordinateur, votre smartphone ou tout autre appareil permettant de naviguer sur Internet, lorsque vous visitez un site web. Les cookies permettent à un site Internet de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et de vous apporter ainsi un service additionnel : amélioration de votre confort de navigation, sécurisation de votre connexion ou adaptation du contenu d’une page à vos centres d’intérêt.


Les informations stockées par les cookies, pendant une durée de validité limitée, portent notamment sur les pages visitées, les publicités sur lesquelles vous avez cliquées, le type de navigateur que vous utilisez, votre adresse IP, les informations que vous avez saisies sur un site afin de vous éviter de les saisir à nouveau.


Il est précisé qu’avant de déposer ou lire un cookie, par l’intermédiaire d’un bandeau prévu à cet effet, SIBLU prend soin de : 


•    de vous informer  de la finalité des cookies.
•    d’obtenir votre consentement 
•    de vous fournir un moyen de les refuser 


Différents cookies peuvent être déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Vous trouverez ci-dessous la liste des types de cookies.

Types de cookies 


Les cookies générés sur le site sont notamment :   


1.    Les cookies relatifs aux mesures d’audience et statistiques


Il s'agit de cookies qui nous permettent de connaître les performances de notre site, d'établir des statistiques des volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours). Ces cookies nous permettent d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, etc.). Les cookies nous servent également à comptabiliser les visiteurs d'une page ainsi qu'à détecter d’éventuelles anomalies de fonctionnement du site. Ces cookies ne sont pas indispensables à votre navigation sur le site.

Nom du cookie   Finalités Durée de conservation
Google Analytics 
   Mesure et analyse de données 
13 mois
Adobe Analytics 
   Mesure et analyse de données 
12 mois
HotJar.com  
   Mesure et analyse de données 
365 jours


2.    Les cookies relatifs à la publicité 


Afin de personnaliser votre navigation en fonction de vos centres intérêt, nous utilisons les cookies décrits ci-dessous. Cette technologie permet d’adapter la publicité lors de votre navigation selon les sujets qui vous intéressent. Ces cookies ne sont pas indispensables à votre navigation sur le site.

Nom du cookie Finalités Durée de conservation
Google Adwords   Adresser des communications commerciales ciblées ou non.
Pouvoir réaliser des analyses commerciales
30 jours
Google Adwords - Call Tracking Pouvoir réaliser des analyses commerciales 30 jours
Facebook Ads Adresser des communications commerciales ciblées ou non.
Pouvoir réaliser des analyses commerciales
90 jours
Bing Ads Adresser des communications commerciales ciblées ou non.
Pouvoir réaliser des analyses commerciales
390 jours
TimeOne  Adresser des communications commerciales ciblées ou non.
Pouvoir réaliser des analyses commerciales

13 mois

Squadata Adresser des communications commerciales ciblées ou non.
Pouvoir réaliser des analyses commerciales
13 mois
Location Vacances Express ( LVE ) Express Adresser des communications commerciales ciblées ou non.
Pouvoir réaliser des analyses commerciales
12 mois
Criteo Adresser des communications commerciales ciblées ou non.  12 mois
Affiliate window (Awin)   Adresser des communications commerciales ciblées ou non.
Pouvoir réaliser des analyses commerciales
30 jours
Toocamp.com   Adresser des communications commerciales ciblées ou non.
Pouvoir réaliser des analyses commerciales
 3 semaines

3.    Les cookies émis par des applications tierces intégrées à notre site


 Le site comprend des fonctionnalités qui s’appuient sur des services proposés par des sites tiers (et notamment Facebook). Ces applications informatiques émanent de tiers et vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. C’est par exemple le cas des boutons "Partager" ou "J'aime" sur le réseau social Facebook. Ces applications tierces émettent des cookies qui leur permettent de vous identifier et de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur le site.

Nom du cookie  Finalités Durée de conservation
Kiamo Relation client Sur la durée de la session web
Daisycon Affiliate   Pouvoir réaliser des analyses commerciales ou de mesure de performance des communications déployées 100 jours
Livechatinc   Relation client (chat)   Sur la durée de la session web



•    Nature des données collectées


L’adresse IP sera recueillie lors de l’utilisation de cookies générés sur notre site.


Configuration des cookies


Vous pouvez paramétrer les cookies par le biais du bandeau qui apparaît lors de votre première visite du site. Ultérieurement, vous avez toujours la possibilité de paramétrer à nouveau vos cookies via ce même bandeau présent en bas à gauche des pages du site www.siblu.fr.  


Il vous est également possible de paramétrer la gestion des cookies par l’intermédiaire du menu d’aide de votre logiciel de navigation. Nous vous invitons à prendre connaissance du lien correspondant au navigateur que vous utilisez :


•    Internet Explorer
•    Safari
•    Chrome
•    Firefox
•    Opera


Pour les périphériques mobiles, vous pouvez consulter les liens suivants :


•    Chrome
•    Safari
•    Windows Phone
•    Blackberry


Pour une meilleure connaissance et maîtrise des cookies de toute origine et pas seulement ceux de notre site, nous vous invitons à consulter le site Youronlinechoices, édité par l’Interactive Advertising Bureau France (IAB), et notamment l’onglet « contrôler ses cookies ».