Voici une page dédiée aux curieux et aux gourmands ! 


Si vous souhaitez ne rien rater de votre séjour et partir à la découverte des traditions et spécialités culinaires régionales autour de nos villages Siblu ! Vous êtes parfaitement tombés ! 

Vous  trouverez dans cet article un top des plats traditionnels les plus reconnus par région mais également les bonnes adresses que nous vous conseillons.
 

Voici le top des mets culinaires de nos régions !

Bretagne

Si vous êtes de passage dans un de nos villages Le Conguel ou le Domaine de Kerlann, nous vous invitons grandement à gouter les principaux mets régionaux de la Bretagne ! Voici quelques spécialités bretonnes à ne pas rater !
 

La

Galette au blé noir

La galette au blé noir aussi appelé Galette de Sarrasin est un plat emblématique de la Bretagne. Elle est principalement composée de de blé noir de jambon, d’œuf et de fromage râpé. Mais il existe également d’autres variantes comme la galette au blé noir qui se mange avec une saucisse bretonne. 

Le

Pâté Henaff

Le Pâté Hennaff est une véritable institution en Bretagne. Souvent apprécié en entrée, ce met composé de viande de porc, de sel de Guérande et d’épices, est littéralement une spécialité de la gastronomie bretonne à gouter.

Les

Crêpes Bretonnes

Voici une spécialité à manquer sous aucun prétexte ! La crêpe bretonne fait partie intégrante de la culture bretonne, très facile à trouver, ce plat sucré est un dessert qui ravit toujours les convives !

Les Bonnes Adresses

Découvertes culinaires Siblu
Le Ty Rétro
12 Place du Repos, 56170 Quiberon
(proche du camping le Conguel)
Découvertes culinaires Siblu
Le Moulin de Rosmadec
Venelle de Rosmadec, 29930 Pont-Aven
(proche du camping le Domaine de Kerlann)
Découvertes culinaires Siblu
Crêperie pourlette
2 Rue Jean Bart
(proche du camping le Conguel)

Centre Val de Loire

Si vous êtes de passage dans le Centre-Val de Loire, faites un tour à Tours, ville labellisée, citée internationale de la gastronomie ! Voici quelques terroirs et plat traditionnels de cette région de gourmands que vous pouvez découvrir pour combler votre séjour au Domaine de Dugny !

Les

Rillettes de Tours

Spécialité gastronomique de Touraine, les rillettes de Tours est un encas idéal lors de vos apéros entre amis. Cette recette de rillettes est particulière pour l’utilisation de produits de haute qualité, des morceaux de viande noble telle que du jambon et du filet et pour sa préparation de longue durée à découvert d’au moins 5h30 et allant jusqu’à 12 h.

La

Fouée et la Fouace

La fouée et fouace sont des spécialités du Val de Loire, plus précisément de Touraine. Ces mets sont originaux puisque la fouée et la fouace, étaient utilisées à l’origine comme reste de pâte à pain que l’on jetait au four pour tester la température. Aujourd’hui se sont devenu des boules de pain très gourmandes pouvant être fourré de fromage ou de rillettes, de beurre et de champignons. 

La

Tarte Tatin

Né en Sologne, ce plat est mondialement connu est reste un dessert incontournable de Loir-et-Cher. Composée d’une pâte sablée, de pommes caramélisés, de sucre et bien évidemment de beurre, la tarte tatin est un plat très prisé par les touristes. 

Les Bonnes Adresses

Bar et restaurant Siblu
Bistrot des Hauts de Loire
79 Rue Gilbert Navard, 41150 Veuzain-sur-Loire
(proche du camping le Domaine de Dugny)
Bar et restaurant Siblu
Restaurant de la Gare
19 Avenue de la République, 41150 Veuzain-sur-Loire
(proche du camping le Domaine de Dugny)
Découvertes culinaires Siblu
La Croix Blanche
2 Avenue de la Loire, 41150 Veuzain-sur-Loire
(proche du camping du Domaine de Dugny)

Languedoc-Roussillon

 

Profitez de votre séjour à la Carabasse, le Lac des Rêves, Les Sables du Midi ou le Mar Estang pour découvrir les merveilles culinaires de la région de Languedoc-Roussillon ! 

Les

Anchois de Collioure

En entrée, en accompagnement ou en plat principal, salé ou mariné, les anchois de Collioure s’apprécient sous différents aspects. Les pécheurs et saleurs de Collioure, capitale de l’anchois depuis le moyen Age, ont su garder ses traditions et savoir-faire qui fait de ce met, un vrai régal.

Le

Cassoulet de Castelnaudy

Spécialité typique de la région du Languedoc, le cassoulet est un plat très populaire de la gastronomie occitane datant du moyen Âge. Composé de haricots lingots de Castelnaudy, de viande, et de la saucisse de Toulouse, ce met a su garder ses origines qui aujourd’hui lui apportent toujours une renommée mondiale.

La

Crème Catalane

Ce dessert languedocien est un mets traditionnel aux arômes de vanille, de cannelle et anis aux parfums du sud. Se dégustant telle quelle, cette crème catalane est une véritable source de délectation !

Les Bonnes Adresses

Découvertes culinaires Siblu
La Moule Gourmande
La Moule Gourmande, 298 Avenue des Campings, 34340 Marseillan
(proche du camping de la Carabasse)
Découvertes culinaires Siblu
Effet Jardin
330 Chemin de Soriech, 34970 Lattes
(proche du camping le Lac des Rêves)
Découvertes culinaires Siblu
L'Odacieuse
7 Avenue du Casino, 34350 Valras-Plage
(proche du camping les Sables du Midi)
Découvertes culinaires Siblu
Les Vedettes
15 Prom. de la Côte Vermeille, 66140 Canet-en-Roussillon
(proche du camping le Mar Estang)

Normandie 

La région de la Normandie répond à tous les critères d’un voyage réussi : des paysages naturels paradisiaques, de nombreuses aventures en plein air et un patrimoine historique exceptionnel. Mais pour de nombreux amateurs de gastronomie, elle est tout à fait à part. Si vous séjournez au Domaine de Litteau, voici quelques recettes à absolument gouter lors de votre passage en Normandie.
 

Le

Camembert

Comment parler de la Normandie sans parler de Camembert ? Ce fromage à pâte molle et croute croquante, reste le fromage emblématique de cette région même s’il existe d’autres très bons fromages que nous vous conseillons de goûter telles que Le Livarot, le Neufchâtel et le Pont-l’Evêque.

Les

Fruits de Mer Normands

La Normandie première région française de pêche et d’élevage de coquillages, est une région possédant une empreinte maritime bien marquée. Il en devient donc primordial lors de son passage en Normandie, de commander au moins une fois dans sa vie, un plateau de fruits de mer afin de goûter ces délicieuses spécialités normandes !

La

Tarte Normande

La tarte aux pommes normande est une spécialité culinaire de la Normandie très savoureuse et également très simple à réaliser. Si vous souhaitez la réaliser vous-même, cela est très simple, en revanche, il vous faut des  ingrédients de qualité mais surtout de Normandie !

Les Bonnes Adresses

Découvertes culinaires Siblu
L'hirondelle
32 Route de Balleroy, 14330 Le Molay-Littry
(proche du camping le Domaine de Litteau)
Découvertes culinaires Siblu
Restaurant de la Vallée
Le Bourg, 50680 Saint-Jean-de-Savigny
(proche du camping le Domaine de Litteau)
Découvertes culinaires Siblu
Les Gourmets Restaurant
6 Place de l'Église, 50680 Saint-André-de-l'Épine
(proche du camping le Domaine de Litteau)

La Nouvelle Aquitaine

 

Découvrez notre petite sélection de préparations culinaires à ne pas manquer lors de votre passage dans le sud-ouest ! Que vous soyez au camping les Viviers, les Dunes de Contis, la Réserve, Bonne Anse Plage, les Charmettes, la Pignade, le Domaine de Soulac ou même au Mer et Soleil d'Oléron, voici les restaurants que l'équipe Siblu vous conseille vivement d'essayer !
 

La

Salade Landaise

La salade Landaise est est une spécialité culinaire du département français des Landes. Sa particularité vient du fait que les viandes de la salade, les gésiers, aiguillettes et le magret de canard sont servis chaud, alors que les autres ingrédients sont servis frais.

L'

Axoa de veau

Axoa de veau, où "Axoa" signifie hachée en basque, est une recette typique du pays basque où le piment d’Espelette est un ingrédient incontournable. Autrefois servi les jours de foire, on peut aujourd’hui le retrouver facilement dans les plats tout au long de l’année. 

Le

Cannelé de Bordeaux

Le cannelé de Bordeaux est un gâteau emblématique de la ville de Bordeaux. Ces petits gâteaux au cœur moelleux et parfumés au rhum, ravis tous les gourmands fans de délices sucrés ! 

Les Bonnes Adresses

Bar et restaurant Siblu
Le Bout du Monde
4 Impasse des Réservoirs, 33950 Lège-Cap-Ferret
(proche du camping les Viviers)
Bar et restaurant Siblu
Constitador
356 Boulevard de la Plage, 40170 contis
(proche du camping les Dunes de Contis)
Bar et restaurant Siblu
Chez Flo
9 Rue Saint-Barthélémy, 40160 Parentis-en-Born
(proche du camping la Réserve)
Découvertes culinaires Siblu
Les Parallèles
12 Avenue du Limousin, 17570 Les Mathes
(proche du camping Bonn Anse Plage, les Charmettes et la Pignade)
Bar et restaurant Siblu
Le Grill Océan
2 Espl. des Girondins, 33780 Soulac-sur-Mer
(proche du camping le Domaine de Soulac)
Bar et restaurant Siblu
Le Jour Du Poisson
3 Rue de l'Ormeau, 17650 Saint-Denis-d'Oléron
(proche du camping Mer et Soleil d'Oléron)


Pays de la Loire


Si vous séjournez en Vendée au Bois Dormant ou au Bois Masson ou dans la Loire Atlantique dans notre village les Pierres Couchées, voici quelques mets traditionnels à connaître dont vous pouvez vous inspirer pour votre prochaine sortie au restaurant !

Le

Sandre au beurre blanc

Pour régaler toute la famille, le Sandre au beurre blanc est le plat parfait! Recette emblématique de cette région, nous vous conseillons également d’accompagner votre plat avec un verre du Sancerre Blanc "La Mercy Dieu", partenaire rêvé pour votre Sandre au beurre blanc ! 

La

Brioche Vendéenne

Brioche idéale pour le petit déjeuner ou pour un brunch, la brioche vendéenne est une véritable gourmandise ! Indéniablement merveilleuse, cette brioche parfumée à la fleur d'oranger, aussi appelé la gâche, est une spécialité culinaire de la Vendée.

Les

Berlingots

Pour les amateurs de sucré, vous êtes servis ! Avec son goût caramel et sa douceur fondante, existant sous différentes couleurs et différents parfums, les berlingots offrent un pur moment de bonheur pour les chanceux qui pourront les goûter !

Les Bonnes Adresses

Découvertes culinaires Siblu
La Quich'notte
200 Rue de Notre Dame, 85160 Saint-Jean-de-Monts
(proche des campings le Bois Masson et le Bois Dormant)
Découvertes culinaires Siblu
Le Chalut
34 Rue de l'Église, 44250 Saint-Brevin-les-Pins
(proche du camping Les Pierres Couchées)
Découvertes culinaires Siblu
Le Petit Saint Jean
128 Rue de Notre Dame, 85160 Saint-Jean-de-Monts
(proche des campings le Bois Dormant et le Bois Masson)

Provence Alpes-Côte-d'Azur

 

Égayez votre séjour au Montourey avec les recettes rafraichissantes et succulentes de la Provence ! Cette région regorgeant de surprises, vous ouvre ses portes et surtout ses terres aux mille délices.

La

Salade Niçoise

Lorsque les beaux jours arrivent, la salade niçoise est parfaitement adaptée, recette rafraichissante et classique du sud, elle convient à tout le monde ! Cette salade niçoise est principalement composée des crudités, des œufs et des anchois, cependant, attention si vous souhaitez la cuisiner vous-même, veillez à choisir des légumes de saison ! 

La

Bouillabaisse

La bouillabaisse est une recette traditionnelle marseillaise datant du septième siècle avant JC, pendant la Grèce antique. Considérée comme un plat très familial et convivial, elle est composée essentiellement de poissons de roche : murène, loup, rascasse, lotte elle s’accompagne également de toasts.

La

Tropézienne

D’origine polonaise, la Tropézienne est un dessert si gourmand qu’il vous sera difficile de ne pas commencer le repas par la fin ! Brioche moelleuse, parsemée de sucre garnie de crème pâtissière et de crème au beurre, ce dessert provençal reste un mets succulent à rater sous aucun prétexte !

Les Bonnes Adresses

Bar et restaurant Siblu
Le P'tit Resto
400 Avenue Victor Hugo, 83600 Fréjus
(proche du camping le Montourey)
Bar et restaurant Siblu
Dip Restaurant
719 Boulevard de la Mer, 83600 Fréjus
(proche du camping le Montourey)
Bar et restaurant Siblu
La Cave Blanche
3 Place Calvini, 83600 Fréjus
(proche du camping le Montourey)

Auvergne-Rhône-Alpes

À 45 minutes en voiture de notre village Les Rives de Condrieu, rendez-vous à Lyon, capitale de la gastronomie française afin de découvrir les spécialités de la région et ses plats français mondialement célèbres ! Voici quelques quelques spécialités culinaires typiques et savoureuses de cette magnifique région !

Le

Bleu du Vescors-Sassenage

Comment ne pas parler de fromage lorsqu’on évoque des plats réputés traditionnels français ? Le Bleu du vescors-sassenage est un fromage très rustique, crémeux et savoureux dont le lait est élaboré à partir de vache élevés uniquement dans cette région.

Les

Pomme de terres Lyonnaise

Les pommes de terres font partie des aliments les plus consommés dans cette région. Vous pourrez la retrouver sous forme de terrine, de gratins, cuit à la vapeur ou sauté à la poêle accompagnée de lard ou de fromage. Les pommes de terre à la lyonnaise sont un plat très apprécié par les touristes, cuits au four et accompagné de fromage, ce plat simple reste un véritable délice. 

Les

Bugnes

Impossible de séjourner près de Lyon sans goûter la spécialité sucrée de la région ! Les Bugnes ! Ressemblant à de petits beignets sucrés, elles se dégustent surtout pendant la période estivale du Carnaval, mais se savourent également bien évidemment toute l’année ! 

Les Bonnes adresses

Découvertes culinaires Siblu
Auberge de la source
70 Rue de la Mairie, 69420 Tupin-et-Semons
(proche du camping les Rives de Condrieu)
Bar et restaurant Siblu
Hôtellerie Beau Rivage
2 Rue Beau Rivage, 69420 Condrieu
(proche du camping les Rives de Condrieu)
Bar et restaurant Siblu
Les Terasses du Rozay
32 Montée du Rozay, 69420 Condrieu
(proche du camping les Rives de Condrieu)

Les Pays-Bas

 

Voici une courte présentation des spécialités culinaires de la Hollande dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer ! Vous serez ravis de découvrir que nos campings De Oase, Lauwersoog et In de Bongerd se trouvent à proximité de très bons restaurants hollandais !

Les

Fromages Hollandais

Qui dit Hollande dit fromage ! Lors de votre séjour en Hollande, nous vous conseillons vivement de visiter une fromagerie hollandaise et surtout de gouter les fromages populaires des Pays-Bas.

Le

Stampot

Véritable plat traditionnel de la Hollande, le Stampot est idéal pour une froide soirée hivernale conviviale. Elle se présente comme un plat de purée et de choux. Ce plat goûteux pouvant être accompagné de saucisses, de boudins, de lard grillé, de boulettes régalera tous les convives !

Les

Tompoes

Le Tompoes s’apparente à un mille-feuille crémeux enrobé d’un glaçage à la framboise. Derrière le nom de cette pâtisserie néerlandaise, se cache le nom d’un acteur nain dont le nom d’artiste était Tom Pouce. Les gourmands trouveront délice et bonheur dans ce dessert !

Les Bonnes Adresses

Bar et restaurant Siblu
Boschhoek
Vroonweg 1, 4356 ES Oostkapelle
(proche du camping In de Bongerd)
Bar et restaurant Siblu
Brasserie Bries
Laone 2, 4325 EK Renesse
(proche du camping de Oase)
Bar et restaurant Siblu
Waddenpaviljoen De Voormalige Noorman
Beleef Lauwersoog, Haven 50, 9976 VN Lauwersoog
(proche du camping de Lauwersoog)

 

Il n'y a pas d'amour plus sincère que l'amour de la nourriture ! Alors n'attendez plus et découvrez les plats traditionnels de la France !

 

Retrouvez sur notre blog d'autres idées d'escapades à proximité de nos villages Siblu !

Les portables font aujourd'hui partie intégrante de notre vie, on s’en sert tout au long de la journée et finalement nous en sommes tous devenus accros !

Visitez les célèbres châteaux à proximité de nos villages ! Nous le savons bien, la culture française est vantée par les intellectuels du monde entier et la France est un pays détenant un patrimoine historique exceptionnel. Comptant plus de 45000 sites historiques protégés, la France est parsemée de châteaux, de forteresses, de magnifiques jardins...

Bienvenue sur ce top des musées et attractions à faire pendant vos vacances à Siblu ! La France est un pays très touristique pour ses sites naturels mais également pour ses sites culturels, historiques et ludiques. Tous nos villages sont situés dans des régions très prisées par les touristes et regorgent d'activités instructives et amusantes pour nos clients Siblu ! 

Relevez le challenge des Escapes Games ! Ce jeu devançant les jeux de société traditionnels et les jeux vidéo modernes, est un nouveau type de jeu révolutionnaire qui est littéralement adopté par les familles. Jeux d’évasion grandeur nature, l’Escape Game est un jeu d’équipe considéré comme ludique et cérébrale offrant une expérience originale et insolite hors du commun.

Chacun de nos villages est situé dans des lieux uniques qui regorgent de destinations insolites et fun à faire en famille et entre amis. Nous vous livrons dans cet article nos meilleurs conseils pour vous aider à organiser vos activités en plein air ! Restez actif et découvrez les richesses autour de nos villages Siblu !